À propos de la confrérie

Au cœur du Pays Graulhétois, dans sa capitale Graulhet, la Confrérie Gastronomique du Mesturet et du Pays Graulhétois a été créée en 2020 par un groupe d’amateurs gastronomes désireux de promouvoir la tradition du Mesturet et de la cuisine locale.

Dignitaires de la confrérie: notre mission

Porter la bonne parole, faire connaître partout en France la richesse et la diversité des mets de notre Pays Graulhétois et le Mesturet en particulier, sans omettre le savoir-faire de nos producteurs locaux.
Notre cuisine est riche et créative grâce à ses spécialités, grâce aux restaurateurs qui nous proposent leurs recettes ou les revisitent et aux gourmets et gourmands qui les transmettent.

Cette action de cuire et de partager le Mesturet est
porteuse de messages amicaux, sociaux et humanitaires à l’image de notre confrérie.

Confrérie : nos actions

  • de défendre la Gastronomie du Pays Graulhétois, plus particulièrement le « Mesturet » et les vins du département du Tarn.
  • de participer à des manifestations gastronomiques et, d’organiser les chapitres solennels.
  • d’entretenir des relations confraternelles avec les associations
    gastronomiques et vineuses, tant régionales ou nationales, qu’internationales, avec la possibilité, s’il y a lieu, d’adhérer aux Fédérations spécifiques auxquelles elles-mêmes, adhérent.
  • la Confrérie, pour accroître son audience, pourra se doter d’échelons décentrés sous la forme de « Commanderie » dans les régions françaises. Ceci étant, ces Commanderies ne disposeront d’aucune autonomie juridique ou financière particulière.
  • dans le cadre de la défense des produits régionaux fermiers, artisanaux de qualité
  • la protection des traditions, coutumes et rites
  • le tourisme culturel et gastronomique
  • la promotion et le maintien de toutes les activités liées aux Arts de la Table.